Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по пошиву штор

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 года № 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН 012229). Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность, связанная с пошивом штор по индивидуальным заказам физическим лицам, соответствует установленному статьей 346.27 НК России понятию бытовых услуг и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход. В то же время осуществляемая предпринимательская деятельность по оказанию тех же услуг организациям (юридическим лицам) подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Главой 26.3 НК России не предусмотрена корректировка физических показателей, используемых при исчислении единого налога на вмененный доход, в случае одновременного осуществления видов деятельности, облагаемых этим налогом и деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения - delovgoru.ru. При этом при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления данного налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Одновременное осуществление предпринимательской деятельности по пошиву штор по заказам физических лиц и юридических лиц может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при работе на упрощенной системе налогообложения. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК России налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход

, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Исходя из пункта 8 статьи 346.18 НК России налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК России, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по предоставлению в аренду торговых палаток, киосков и сооружений контейнерного типа

Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Согласно статье 346.27 НК России к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Таким образом, деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Для целей применения единого налога на вмененный доход под торговым местом (стационарным торговым местом) согласно статье 346.27 НК России следует понимать место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Согласно нормам статьи 346.27 НК России такие торговые объекты, как контейнеры и палатки (в том числе сборно-разборные - delovgoru.ru), относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Единый налог на вмененный доход при реализации товаров через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, исчисляется с использованием физического показателя - «торговое место». Таким образом, деятельность по передаче в аренду палаток и контейнеров может облагаться единым налогом на вмененный доход. В случае же если передаваемые в аренду палатки или контейнеры оборудованы несколькими торговыми местами, то для целей применения единого налога на вмененный доход они будут считаться торговыми объектами, имеющими несколько стационарных торговых мест, и соответственно, передача во временное владение и (или) пользование указанных торговых объектов единым налогом на вмененный доход облагаться не будет. Передача во временное владение и (или) пользования лотков и прилавков, размещенных на открытой асфальтированной площадке, для целей применения главы 26.3 НК России подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved