Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Как не переплатить единый социальный налог и пенсионные взносы при совмещении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с общим режимом налогообложения

Организации, которые наряду с обычным режимом налогообложения перечисляют еще и ЕНВД, должны разделять заработную плату персонала, занятого в соответствующих видах деятельности, поскольку та ее часть, которая приходится на «вмененку», облагается только пенсионными взносами, а на выплаты, относящиеся к обычному режиму налогообложения, надо начислять еще и ЕСН.

Налоговые чиновники придерживаются мнения, что в таких случаях разделение должно быть пропорционально выручке. Однако законодательно такой порядок не закреплен и потому организация вправе выбрать тот вариант расчетов, который ей выгоден.

Чтобы определить, какую сумму зарплаты облагать ЕСН, надо подсчитать, сколько доходов принес каждый из видов предпринимательства. Для этого нужно составить пропорцию. Хотя, как уже было сказано выше, Налоговый кодекс РФ не устанавливает правил, по которым следует распределять доходы сотрудников, работающих в разных сферах деятельности фирмы, чиновники советуют руководствоваться порядком, изложенным в пункте 9 статьи 274 НК России и предназначенным для налога на прибыль - делить расходы, относящиеся к обоим видам предпринимательства, пропорционально доле выручки от ЕНВД в общем доходе без учета НДС. При этом доходы надо брать нарастающим итогом с начала года и распределять заработную плату персонала, задействованного в деятельности по обоим режимам налогообложения, нужно по итогам каждого месяца поскольку авансовые платежи по ЕСН рассчитываются в тот момент, когда работникам начисляют заработную плату.

Однако поскольку единый порядок расчета пропорций законодательно не установлен, то организация вправе разработать его самостоятельно. При этом за основу можно взять выручку, заработную плату сотрудников или стоимость основных средств. Выбранный метод обязательно нужно закрепить в учетной политике. Традиционно многие организации делят заработную плату пропорционально выручке. Но тут возможны варианты - delovgoru.ru. В частности, пропорцию можно рассчитывать не в целом по организации, а отдельно по каждому подразделению. Кстати, такой метод признан правомерным постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 25 января 2005 г. по делу № А28-12862/2004-519/15. Арбитры пришли к выводу, что приняв за основу выручку только одного своего подразделения, фирма не нарушила налогового законодательства, поскольку в силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в законах трактуются в пользу налогоплательщика. Это означает, что налоговые чиновники не вправе навязывать свой метод расчета.

Регрессивная шкала ставок по ЕСН и пенсионным взносам применяется по доходам, которые превышают 280 тыс. рублей. Что касается ЕСН, то здесь в расчет надо брать только ту зарплату, которая приходится на бизнес, не подпадающий под «вмененку». Допустим, доход директора магазина, где продаются как собственная продукция фирмы, так и покупные товары, к июню превысил 280 тыс. рублей. Прежде чем применять регрессивные ставки по ЕСН, нужно рассчитать, какая часть дохода директора приходится на деятельность, относящуюся к общему режиму налогообложения, и только когда эта часть заработка превысит 280 тыс. рублей, ЕСН надо платить по пониженным ставкам. Поскольку доходы работников, приходящиеся на «вмененную» деятельность, ЕСН не облагаются, регрессивные ставки ЕСН надо применять только к доходам от деятельности, с которой уплачивают общие налоги.

Пенсионными взносами облагается вся заработная плата работников, занятых во всех сферах деятельности. Это означает, что для пенсионных взносов следует брать в расчет всю сумму. Плательщики ЕНВД не освобождаются от обязанности перечислять пенсионные взносы.

Таким образом, налогооблагаемая база по ЕСН меньше базы по взносам в Пенсионный фонд РФ. Иными словами, вполне возможно, что пенсионные взносы за работника организация будет исчислять по регрессивному тарифу, а ЕСН - по максимальным ставкам.

ЕСН, который платится в федеральный бюджет, можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, начисленных за тот же период. Организации, совмещающие два режима, уменьшают ЕСН только на те взносы, которые приходятся на общую деятельность.

В целом рассчитывать пенсионные взносы по регрессивным тарифам надо исходя из общей суммы выплат работникам по всем видам деятельности, а взносы, которые уменьшают «федеральную» часть ЕСН, надо исчислять только с заработной платы по деятельности, облагаемой по общему режиму налогообложения - delovgoru.ru. При этом должны применяться соответствующие ставки. То есть не исключена ситуация, когда налоговый вычет по ЕСН придется вычислять с помощью не регрессивных, а обычных тарифов.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved