Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Возврат налоговыми органами сумм переплаты по налогам

Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов или сборов регулирует статья 78 Налогового кодекса РФ. Если переплату налога обнаружили налоговые чиновники, они должны поставить об этом в известность фирму в течение десяти дней с момента обнаружения (пункт 3 статьи 78 НК России). Вернуть излишне уплаченные суммы налога организация может, если у нее отсутствует недоимка по другим платежам в бюджет. Для возврата переплаты налогоплательщик должен направить в налоговый орган заявление в произвольной форме в течение трех лет со дня излишней уплаты налога или пеней. Вернуть переплату налоговый орган должен в течение месяца с момента подачи налогоплательщиком заявления. В этот период не включается время на проведение камеральной проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. № А26-1426/2005-213). Причем согласно статье 78 НК России решение о возврате денег налоговый орган должен принять в течение десяти дней с момента получения заявления или со дня подписания акта сверки, а о своем решении налоговый орган должен проинформировать налогоплательщика в течение пяти дней. Если налоговый орган нарушит срок возврата, он должен заплатить проценты по ставке, принимаемой равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Возврат излишне взысканного налога возможен, если у организации отсутствует задолженность по другим налогам (пункт 1 статьи 79 НК России). Чтобы вернуть деньги, налогоплательщик может обратиться с заявлением в налоговый орган. Сделать это нужно в течение месяца с момента, когда организации стало известно о факте излишне взысканных сумм. Получив заявление, налоговый орган обязан принять решение о возврате излишне взысканного налога в течение 10 дней. После этого у налогового органа есть месяц, чтобы вернуть деньги - delovgoru.ru. Налогоплательщик может обратиться в суд, чтобы вернуть излишне взысканные суммы. Подать исковое заявление в арбитраж можно в течение трех лет. После вступления в силу судебного решения налогоплательщик должен подать заявление о возврате денег. Налоговый орган обязан вернуть их в течение месяца. Налоговые органы должны возвращать излишне взысканные суммы вместе с процентами, которые начисляют с даты, которая следует за днем взыскания, по день возврата. Важно помнить, что вернуть (зачесть) можно не только излишне уплаченные (взысканные) налоги, сборы и пени, но и авансовые платежи, а также штрафы.

Если плательщик единого налога на вмененный доход приостановил свою деятельность

Фирма, уплачивающая единый налог на вмененный доход, может на время приостановить всякую деятельность, например, закрыв торговый зал на капитальный ремонт. Минфин России считает, что, даже прекратив деятельность, «вмененщик» должен представлять «нулевые» декларации по ЕНВД. При этом чиновники приводят аргументы, как то:

- в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано, что декларацию должен представлять каждый налогоплательщик, по каждому налогу, который он должен платить;
- Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 указал, что налогоплательщик, у которого отсутствует сумма налога к уплате, все равно обязан подать декларацию.

Указанные доводы при всей их безусловной весомости можно при желании оспорить. Так, в статье 80 НК России все же говорится о декларациях по налогам, которые налогоплательщик должен уплатить. Фирма же, приостановившая облагаемую ЕНВД деятельность, этот налог не платит и поэтому требование статьи 80 НК России к ней не относится.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 речь идет не о декларации по ЕНВД, а об отчетности по НДС и налогу на прибыль. Более того, это письмо носит лишь рекомендательный характер и руководством к действию его считать нельзя. Существуют даже прецеденты, когда уже после выхода этого письма суды в спорах о «нулевых» декларациях по ЕНВД неоднократно принимали сторону налогоплательщиков, которые такие декларации не представляли.

Самый же весомый аргумент в пользу того, что фирма не должна подавать «нулевые» декларации по ЕНВД, заключается в том, что согласно статье 346.28 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД являются фирмы, которые осуществляют деятельность, облагаемую этим налогом, - т. е. статус плательщика ЕНВД законодатель поставил в зависимость от факта осуществления деятельности - delovgoru.ru. Это означает, что если фирма прекратила такую деятельность, то плательщиком ЕНВД она считаться уже не может, а поскольку обязанность по представлению декларации возложена именно на плательщика, то утратив статус плательщика, декларацию представлять не нужно.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved