Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Уплата единого налога на вмененный доход с одного торгового места

Фирмы, торгующие в розницу, платят единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) либо с площади торгового зала, либо с торгового места. Нередко выгоднее платить ЕНВД именно с торгового места.

Напомним, что оптовая торговля облагается ЕНВД, если все расчеты ведутся за наличные деньги. Иными словами, наличная оптовая торговля в целях исчисления ЕНВД считается розницей.

Оптовик, как правило, не имеет торговых залов и отпускает товар покупателям непосредственно со склада. Чиновники считают, что в таких случаях при расчете ЕНВД площадь склада не учитывается. Склад считается одним торговым местом, и соответственно базовая доходность оптовика составляет 9000 рублей в месяц (пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ (далее - НК России)). Понятно, что ЕНВД с этой суммы не сравним с налоговой нагрузкой на общем режиме налогообложения. Чиновники указывают, что ЕНВД нужно платить с площади торгового зала только в тех случаях, когда товары продаются через стационарную торговую сеть - delovgoru.ru. К этой категории относятся магазины, павильоны или киоски, однако оптовый склад не подпадает ни под определения магазина, ни павильона, ни киоска, которые приведены в статье 346.27 НК России, именно потому, что складское помещение изначально не предназначено и не приспособлено для ведения торговли. Поэтому отпуск товаров со склада в целях исчисления ЕНВД считается нестационарной торговлей, а сам единый налог в таком случае рассчитывают исходя из количества торговых мест.

Применять аналогичные схемы расчетов с клиентами в некоторых случаях могут также фирмы, уплачивающие ЕНВД с нескольких торговых мест или с площади торговых залов.

В частности, уменьшить свои налоговые платежи могут фирмы, распространяющие товары через торговых агентов. Если такие агенты самостоятельно договариваются с покупателями, то каждая точка, в которую доставлен товар, будет считаться отдельным торговым местом. Но ведь можно организовать работу агентов и так, чтобы все сделки заключались в офисе фирмы.

При доставке товаров покупателям с помощью курьеров и торговых агентов ЕНВД также рассчитывается исходя из количества торговых мест. При этом торговым местом считается помещение, в котором заключают договоры с покупателями. Это означает, что если договор заключается в офисе фирмы-продавца, то ЕНВД должен рассчитываться с одного торгового места - даже если сам товар курьер развозит по адресам покупателей. Причем такой подход применим независимо от того, вносят ли покупатели деньги в кассу предприятия или расплачиваются с курьерами, у которых есть портативная ККТ.

Торговому агенту можно выдать два экземпляра договора, подписанных руководителем фирмы. Агент, доставив товар, просит покупателя, чтобы тот подписал договор со своей стороны. После этого один экземпляр договора возвращается в офис фирмы - delovgoru.ru. В результате все выглядит так, как будто бы сделка заключена в офисе. Торговое место - это, в частности, помещение, используемое организацией для заключения договора. Значит, продавец, заключающий договоры со всеми покупателями в своем офисном помещении, сможет платить ЕНВД с одного торгового места. Количество же покупателей, которым товар был доставлен агентами, никакого значения иметь не будет.

Таким образом, оптовики и фирмы, у которых товар развозят курьеры, могут существенно сократить свои налоговые платежи.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved