Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Профилактика появления нежелательной прибыли при налогообложении в виде единого налога на вмененный доход

Плательщикам единого налога на вмененный доход нужно быть внимательными к внереализационным доходам и к статусу своих клиентов, поскольку оплошность в этой части может привести к уплате налога на прибыль, пеней и штрафа.

Как известно, фирмы, переведенные на уплату ЕНВД, в общем случае не платят налог на прибыль. Однако как только появляется доход, полученный не от деятельности, облагаемой ЕНВД, появляется необходимость применения норм главы 25 Налогового кодекса РФ со всеми вытекающими последствиями (пункт 4 статьи 346.26 НК России).

Избавиться от нежелательной прибыли возможно с помощью внереализационных доходов, непосредственно связанных с видом деятельности, переведенным на уплате ЕНВД. Так, если при переоценке дебиторской задолженности, сложившейся при «вмененной» деятельности, возникает положительная суммовая разница, бояться нечего - никакого дополнительного налога здесь нет.

В числе подпунктов статьи 250 Налогового кодекса РФ есть несколько весьма привлекательных - в частности, подпункт 3 статьи 250 НК России о штрафах и пенях, которые должники платят по доброй воле или по решению суда - delovgoru.ru. По сути такие суммы представляют собой ту же дебиторскую задолженность и поэтому можно проигнорировать налог на прибыль, если речь идет о санкциях, которые организация начислила как плательщик ЕНВД.

Полезным может оказаться и подпункт 11 статьи 250 НК России, посвященный положительным курсовым разницам, возникшим от переоценки валютных ценностей и требований. К таковым относятся прежде всего остатки денег на банковских счетах в долларах или евро. Дело в том, что расчетные счета пополняются за счет выручки. И если она получена в результате деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то и в таком случае никакой прибыли не возникает.

Напомним также и о подпунктах 10 и 18 статьи 250 НК России:

- в первом речь идет о доходах прошлых лет, выявленных в отчетном периоде;
- во втором говорится о кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока давности.

Если в течение прошлых лет, когда возникли доходы и долги, фирма платила только ЕНВД, то у нее есть и право, и возможность сэкономить на налоговых платежах.

Неприятности могут начаться из-за выручки, поступившей от реализации услуг, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными. Обращать внимание нужно не только на то, за что поступили деньги, но и на то, от кого они поступили. Напомним, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК России под уплату ЕНВД подпадают бытовые услуги. Они определяются по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163. В этом документе есть специальная группа с кодом 01, которая так и называется «бытовые услуги». Все, что поименовано в этой группе и в Классификаторе, имеет общую особенность: потребителями должны являться физические лица - delovgoru.ru. Получается, что если некая организация заключит, например, с парикмахерской договор на обслуживание своих работников и станет перечислять деньги в оплату услуг через расчетный банковский счет, сделка автоматически превратится из «вмененной» в обыкновенную, а парикмахерская наряду ЕНВД будет вынуждена начислить налог на прибыль по общему режиму налогообложения.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved