Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Применение налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при реализации товаров с помощью торговых автоматов

Продажа напитков и газированной воды в бутылках или банках, сигарет, газет и т. п. через торговые автоматы является разновидностью розничной торговли, но не всегда подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД) - здесь все зависит от того, где конкретно установлен торговый автомат.

Если торговый автомат установлен на арендованной площади, то в этом случае ЕНВД платить нужно на основании использования показателя «торговое место». Дело в том, что поскольку продажа покупных товаров через автоматы относится к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети, то организация должна платить ЕНВД с торгового места. При этом не имеет значения, где стоят автоматы - на арендованной площади в магазине (объекте стационарной сети) или, скажем, в офисе (месте, для торговли не предназначенном).

Если торговый автомат установлен владельцем в собственном магазине, продажа товаров через такой автомат отдельно ЕНВД не облагается, поскольку этот налог уже платится с торговой площади и в данном случае значения не имеет, каким образом фирма продает товары в магазине - через автоматы или обычным способом.

Если организация установила автоматы в своем магазине, торговая площадь которого превышает 150 квадратных метров, отдельно по нему платить ЕНВД не надо.

Некоторые автоматы не просто продают, но и приготавливают напитки, предлагая на выбор, например, кофе, горячий шоколад, чай и бульоны, и если организация владеет таким автоматом, под «вмененку» она не подпадает. Дело в том, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 розничной торговлей занимается тот, кто продает (или перепродает) товары, не видоизменяя их - delovgoru.ru. Однако в рассматриваемом случае при реализации кофе и других напитков продается не готовый товар, а продукт, приготовленный по заданной рецептуре из полуфабрикатов и ингредиентов. Причем поскольку в одну и ту же машину загружают молотый кофе, сухое молоко, растворимый чай и шоколадный порошок, а получают готовый кофе, чай или какао, то такая деятельность по существу является общественным питанием. А поскольку в данном случае зала обслуживания нет, то и ЕНВД такие услуги не облагаются. Это означает, что фирмы, у которых есть такого рода автоматы, платят либо обычные налоги, либо единый налог «упрощенки», конечно, если они не подпадают под ЕНВД по другим основаниям. Кстати, такого рода автоматы в силу их технологических особенностей прямо не относятся к торговым автоматам (если только условно) - они предназначены для производства продукта и последующей его продажи в качестве товара.

По мнению чиновников, автоматы, которые продают карты экспресс-оплаты за телефонные услуги, под ЕНВД не подпадают, поскольку, с их точки зрения, такие карты являются не товаром, а формой оплаты за услуги связи (пункт 104 Правил оказания услуг телефонной связи), а такая деятельность в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 не относится к розничной торговле и не облагается ЕНВД. Однако такая позиция чиновников оспорима, поскольку:

- услуги связи вправе предоставлять только организации, у которых есть соответствующая лицензия, однако реализуя же карты экспресс-оплаты, фирма не выступает в роли оператора связи, а значит, услуг покупателям не оказывает;
- купив карту, клиент лишь вносит аванс за телефонные разговоры, тогда как сама услуга оказывается позже, после активации карты. Поэтому карта - это товар.

Таким образом, деятельность по продаже карт через автоматы подпадает под ЕНВД, а физическим показателем при этом будет «торговое место» поскольку это либо стационарная торговля при отсутствии площади, либо нестационарная торговля - в зависимости от того, где арендовано место для размещения автомата.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что если организация устанавливает у себя в магазине торговый автомат, обязанности платить за него отдельный ЕНВД не возникает. Продажа таких товаров подпадает под ту систему, на которой находится сам магазин - delovgoru.ru. Если он переведен на «вмененку», то фирма должна перечислять ЕНВД с площади, в том числе и под автоматом. Если нет - платит обычные налоги с выручки, в том числе в отношении указанных автоматов. Если же магазин сдает площадь под автомат в аренду другой фирме, то переданная в пользование площадь исключается из расчета единого налога. Эту площадь определяют на основании договора аренды между владельцем магазина и собственником автомата.

Если заинтересованное лицо за условную сумму сдаст автомат в аренду торговой точке либо предоставит его магазину в безвозмездное пользование, а само будет заниматься поставкой товаров для автомата, то напрямую оно не будет торговать через автомат и ЕНВД платить не должно - в таком случае налоги в соответствии с выбранным режимом будут перечисляться с фактически полученной прибыли - от продажи товаров для автомата.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved