Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Преимущества и возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Одним из основных преимуществ системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является то обстоятельство, что, как это соответствует пункту 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Статья 346.28 говорит о том, что налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 НК России, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления своей деятельности в срок не позднее 5 дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте РФ. Это обстоятельство позволяет налогоплательщику выбрать место, где единый налог ниже по сравнению с местом его нахождения.

Если у налогоплательщика имеет место превышение площади зала, количества автомобилей, налогоплательщик применяет обычную систему налогообложения.

Применение ряда способов позволяет не превышать натуральные показатели, если налогоплательщик имеет заинтересованность в уплате единого налога.

Один из таких способов связан с разделением деятельности - т.е., учитывая установленные ограничения по располагаемой площади, налогоплательщик может осуществить деление своей осуществляемой деятельности - delovgoru.ru. Если налогоплательщик заинтересован в уплате единого налога на вмененный доход, но площадь его торгового зала составляет свыше 150 квадратных метров, то может быть принято решение об организации общественного питания или создаются несколько юридических лиц, которые все будут плательщиками ЕНВД. В таком случае следует иметь в виду, что согласно статье 346.27 НК России площадь торгового зала, то есть зала для непосредственного обслуживания посетителей и используемого налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, подлежит определению на основе инвентаризационных и соответствующих иных документов. В этой части надо отметить, что порядок проведения налоговыми чиновниками осмотра помещений налогоплательщика установлен статьей 92 НК России, согласно которой ими должен соблюдаться ряд правил, как то:

- осмотр осуществляется только в ходе выездной налоговой проверки;
- осмотр осуществляется должностным лицом налогового органа, производящим выездную налоговую проверку;
- осмотр производится в присутствии понятых;
- в необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия;
- о производстве осмотра составляется протокол.

Из протокола осмотра должно быть видно, с помощью каких средств проводилось измерение фактической площади. Кроме того, поскольку данное мероприятие требует специальных технических знаний, по мнению судей, целесообразно при проведении замеров площадей приглашать к участию в осмотре помещений специалистов органов технической инвентаризации. При проведении проверки налоговые чиновники должны проверять данные о размере физического показателя по расчетам специалистов. В целях исключения разногласий с налоговыми органами налогоплательщику необходимо иметь в наличии документ от органа технической инвентаризации о площади, на которой осуществляется торговля или общественное питание. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может быть применена в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины, имеющие площадь по каждому объекту менее 150 квадратных метров. Позиция налогового органа состояла в том, что налогоплательщик не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, если площадь хотя бы одного магазина, через который осуществляется розничная торговля, превышает 150 квадратных метров.

Судьи отметили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК России налогоплательщик, обладая несколькими магазинами, часть из которых имеют площадь 150 квадратных метров, вправе перейти на уплату единого налога по этим торговым точкам. Если налоговыми чиновниками, например, замер земельного участка или иных площадей был осуществлен с нарушением налогового законодательства, то есть не обеспечено безусловное исполнение требований статей 92, 98 и 99 НК России, то решением суда налоговому органу в удовлетворении его требований будет отказано - delovgoru.ru. Следовательно, если налогоплательщиком используется для осуществления торговых операций несколько залов, каждый из которых занимает общую площадь свыше 150 квадратных метров, то в таком случае применяется общая система, а решение проблемы возможно образованием нескольких юридических лиц с использованием ими залов площадью не более 150 квадратных метров. Аналогичным образом можно решить вопрос и с оказанием автотранспортных услуг.

Другой способ связан с выделением деятельности, которую можно перевести на уплату ЕНВД. Например, если налогоплательщик занимается продажей автомобилей, то им могут быть созданы две организации, одна из которых осуществляет деятельность по оптовой торговле, а вторая - по розничной торговле. При этом организации розничной торговли выделяется торговый зал площадью не более 150 квадратных метров. Покупатель осматривает автомобили на складе налогоплательщика, осуществляющего деятельность по оптовой торговле, а оплату производит через магазин розничной торговли. Когда возникает необходимость, магазин оптовой торговли реализует выбранные покупателями автомобили магазину розничной торговли. Смысл схемы состоит в том, что магазин розничной торговли использует склады магазина оптовой торговли, а также основной доход от торговой деятельности оформляется через налогоплательщика розничной торговли, переведенного на единый налог. Правда, существует определенный риск, что налоговые чиновники могут выявить, что площадь налогоплательщика, осуществляющего деятельность по оптовой торговле, используется налогоплательщиком, торгующим в розницу, но это обстоятельство они должны будут доказать документально, что весьма непросто.

Следующий способ представляет собой замену факта реализации. Реальна ситуация, когда покупатель в лице организации или индивидуального предпринимателя хочет приобрести в оптовой торговле товар без оформления факта покупки. В этом случае покупателем производится оплата за приобретенную партию товаров без документального оформления. Конечно, продавец, который не хочет рисковать, имеет возможность отказаться от указанной сделки или согласиться с условиями покупателя. И эту проблему продавца решает налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю и переведенный на уплату единого налога. Суть способа заключается в том, что покупка товара производится в оптовой торговле без оформления документов, а продавец осуществляет продажу приобретенного товара покупателем через магазин розничной торговли, и оплата денежных средств проводится в установленном порядке через кассовый аппарат магазина, производящего уплату единого налога, у которого увеличение выручки от реализации не оказывает влияния на величину установленного единого налога. То есть сделка осуществляется в режиме розничной торговли и не нарушает законодательство ни в части продажи товаров, ни в части единого налога.

Возможна передача части функций сторонним организациям. Дело в том, что по отдельным видам деятельности (оказание бытовых и ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; разносная (развозная) торговля (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения) единый налог исчисляется исходя из количества работников, включая индивидуального предпринимателя. И в связи с этим чем меньше в организации, переведенной на уплату единого налога, численность работников, тем меньше по расчету сумма единого налога - delovgoru.ru. В таком случае основной способ уменьшения налоговой нагрузки по единому налогу заключается в передаче части выполняемых работ сторонним организациям по заключенным с ними договорам. Так, например, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» позволяет организации на договорной основе передать ведение бухгалтерского учета специализированной организации, что позволяет не держать штат бухгалтеров. Вместо содержания штата младшего обслуживающего персонала налогоплательщик вправе заключить договор на выполнение работ по уборке помещения и территории со сторонними организациями. Сокращение численности работников организации способствует снижению единого налога.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved