Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Представление налоговому органу отчетности и связанные с этим обстоятельства

Наиболее простой способ представить отчетность налоговой инспекции - это отправить документы почтой. Однако в этой связи представляется целесообразным обратить внимание на ряд обстоятельств. Например, если отправить почтой декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев текущего года в последний день ее сдачи - 28 октября, то почтовое отделение выдаст квитанцию, на оборотной стороне которой стоит штамп с датой 28 октября. Хотя казалось бы претензий от налоговой службы быть не должно, но налоговые чиновники наверняка заявят, что отчет по налогу представлен с опозданием и начислят штраф, поскольку они считают, что днем сдачи отчетности является не дата на почтовой квитанции, а дата, указанная на конверте. На квитанции в почтовом отделении ставят штамп в день, когда принесено письмо, а на конверте - в день, когда письмо фактически отправлено непосредственно по адресу налоговой инспекции. Поскольку почта рассылает документацию в определенные дни и часы, поэтому дата, когда письмо принесено на почту, и дата, когда почта его отправила в налоговый орган, могут различаться несколькими днями.

В этой связи напомним, что согласно статье 6.1 НК России если документы «были сданы на почту… до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным». Таким образом, в законе идет речь именно о передаче письма почтовому отделению, а дата пересылки конверта адресату значения не имеет. Иными словами, если фирму оштрафовали именно по этой причине, то добровольно штраф платить не надо, поскольку налоговая инспекция в этом случае будет вынуждена требовать уплаты санкций через суд, а он-то, как показывает практика, в этом вопросе полностью поддерживает налогоплательщиков. Проще говоря, если по квитанции почты вы укладываетесь в сроки сдачи деклараций и баланса, то штрафа бояться не стоит.

Однако фактически отправленную отчетность несданной налоговые чиновники могут посчитать и по другим причинам. Например, если отчетность отправлена без описи вложения, то налоговые чиновники могут посчитать, что вы вовсе не сдали декларацию. При отсутствии описи вложения документы налоговыми чиновниками считаются несданными - delovgoru.ru. В таком случае с налоговыми чиновниками тоже можно успешно спорить, поскольку отправляя отчетность заказным письмом, опись почта не оформляет - это предусмотрено лишь для ценных писем. Поэтому налоговые чиновники требуют составлять описи собственноручно и вкладывать их в конверты. Однако если это не сделано, то и в этом случае нет угрозы штрафа, поскольку из текстов законов не следует, что при отсутствии описи отчетность должна считаться несданной.

Налоговые чиновники, как правило, стараются не упускать случая посчитать отчетность несданной, когда организация по ошибке отправила почтой декларации или расчеты, заполненные на старых формах. Свою позицию они пытаются обосновать рассуждениями о том, что налогоплательщики должны представлять отчеты на утвержденных бланках (пункт 2 статьи 80 и подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК России), и если декларация заполнена на устаревшей форме, то при личной сдаче такого расчета инспектор просто не примет ее от бухгалтера, а это якобы означает, что если такая отчетность поступит по почте, то ее можно считать несданной и штраф за непредставление отчетности правомерен. В таком случае налоговикам следует напомнить, что статья 119 «Непредставление налоговой декларации» или статья 126 «Непредставление… сведений…» НК России предусматривает ответственность лишь в случае, если налогоплательщик не сдал документы в срок, но НК России не установлено штрафов за представление деклараций по устаревшей форме.

Разумеется, во избежание штрафа в суде необходимо доказать, что отчетность действительно отправлена почтой. Единственным документом, подтверждающим это обстоятельство, является почтовая квитанция, на оборотной стороне которой стоит штамп, указывающий, когда сдан конверт на почту. Особо подчеркнем, что в качестве доказательства судом не могут приниматься иные документы (выписки из журнала исходящей документации, авансовые отчеты и др.). Это означает, что при непредставлении суду квитанции доказать факт сдачи отчетности вовремя будет невозможно.

Формы отчетности, которую налогоплательщики должны представлять в налоговые органы, к сожалению, часто изменяются. Прежде всего это относится кналоговым декларациям. Не всегда налогоплательщики в силу тех или иных причин успевают учесть такие изменения и представляют в налоговые органы декларации по устаревшим формам. В таких случаях предоставленную на старых бланках отчетность налоговые чиновники стараются признать несданной и налагают штраф по статье 119 НК России (за непредставление деклараций - delovgoru.ru) или по статье 126 НК России (за несдачу расчетов по авансовым платежам), ссылаясь на статью 80 НК России (об обязанности налогоплательщиков представлять декларации по установленной форме) и пункт 1 статьи 31 НК России (о праве налоговых органов требовать от налогоплательщиков декларации). Установленной налоговые чиновники считаем только ту форму, которая действует в тот период, за который налогоплательщик сдает отчетность.

В таких случаях не следует спешить с уплатой штрафа, поскольку, по мнению судей, ответственности за представление документов с недостатками по форме налоговым законодательством не предусмотрено. То есть судьи вообще не считают сдачу отчетности на старых формах нарушением и квалифицируют такой факт только как недостаток, но не как факт несдачи отчетности - тем более что нормами НК России налоговым органам вообще не предоставлено право отказывать по каким-либо причинам в принятии налоговой декларации или расчета. Дело в том, что бланк отчетности, даже если он устарел, был в свое время утвержден установленным порядком и потому не может рассматриваться в качестве документа неустановленной формы, и, следовательно, условие статьи 80 НК России выполняется, а это, в свою очередь, означает, что штрафа ни по статье 119 НК России, ни по статье 126 НК России быть не может. Кроме того, напомним - в статье 119 НК России сказано, что ответственность наступает за непредставление налоговой декларации в установленный срок, а по статье 126 НК России - за несдачу в срок документов и сведений. То есть указанными статьями не предусмотрена ответственность за представление отчетности не по той форме.

Представление уточненной налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате вознаграждений своим работникам, занятым в сферах деятельности, облагаемых единым налогом, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным предпринимателем за свое страхование. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов - delovgoru.ru. Согласно пункту 1 статьи 54 НК России при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В связи с этим, в случае уплаты страховых взносов за IV квартал года после подачи налоговой декларации и уплаты единого налога на вмененный доход за этот квартал, можно уточнить налоговую декларацию за IV квартал, уменьшив сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных страховых взносов за этот налоговый период.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved