Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Посреднический договор и единый налог на вмененный доход

Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход не может применять посредник, если он по договору действует от имени заказчика. Дело в том, что у посредника не возникает прав и обязанностей по сделке, он является лишь простым исполнителем договора, действуя по доверенности. Применительно к агентскому договору это следует из статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. Значит, плательщиком ЕНВД в этом случае будет принципал.

Если же в договоре установлено, что агент выступает от своего имени, он приобретает все права и обязанности по посредническим операциям (статья 1005 ГК России). В таком случае его деятельность может соответствовать условиям розничной торговли и потому в регионах, где введен ЕНВД, агент должен платить именно этот налог.

Выгода для посредника при последнем варианте очевидна, поскольку он может заключить сколь угодно много посреднических договоров, а также продавать собственные товары и сумма ЕНВД от этого не изменится, а платить с комиссионного вознаграждения другие налоги не придется.

Принципал должен компенсировать агенту расходы, связанные с исполнением поручения. Если агент действует от собственного имени, то ему поставщики и выставляют счета-фактуры.

Вначале продавец должен выставить счет-фактуру посреднику, действующему от своего имени. Последний, на основании данных полученного документа, выставит счет-фактуру заказчику уже от себя - delovgoru.ru. Этот счет как раз и будет являться основанием для вычета НДС.

Кстати, если договор носит название «агентский», налоговым чиновникам при проверке будет очень сложно к нему придраться, поскольку по такому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические или иные действия (статья 1005 ГК России).

Формулировка «иные действия» настолько неконкретная, что позволяет практически любой договор назвать «агентским», что очень затрудняет возможность его переквалификации.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved