Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Оптимизация оптово-розничной торговли в целях экономии на налоговых платежах

Многие торговые фирмы одновременно занимаются и оптовой реализацией товаров, и розничной торговлей. Поэтому в регионах, где на розничную торговлю введен ЕНВД, им приходится организовывать раздельный учет, а это кроме усложнения учета приводит еще и к увеличению налоговых платежей. Вести раздельный учет по «вмененке» и общему режиму налогообложения обязывает налогоплательщиков пункт 7 статьи 346.26 НК России. При этом фирма теряет возможность учесть в затратах часть общехозяйственных расходов - их приходится делить между розничной и оптовой торговлей, а налогооблагаемую прибыль уменьшает только та доля таких расходов, которая относится к оптовой торговле. Кроме того, неизбежно придется расстаться с частью вычетов по НДС - по товарам, которые фирма продает в розницу, возмещать уплаченный поставщикам НДС нельзя. К этому надо добавить, что точно знать заранее, каким образом фирма продаст товар - в розницу или оптом, - иногда бывает попросту невозможно - delovgoru.ru. Поэтому даже тот НДС, который относится к оптовой торговле, фирмы зачастую вынуждены возмещать с опозданием. В противном случае они сталкиваются с необходимостью постоянно составлять уточненные декларации и представлять их налоговым органам, а это, в свою очередь, порождает множество вопросов со стороны налоговых чиновников.

Причем, если доля затрат по розничным продажам превышает 5 процентов, проигнорировать необходимость раздельного учета не получится (пункт 4 статьи 170 НК России) - это может привести к тому, что налоговики откажут фирме во всех вычетах по НДС, а это уже большие потери.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно избавиться от необходимости ведения раздельного учета. Для этого нужно организовать торговлю через две фирмы: одна из них будет заниматься оптовой торговлей, другая - розничной торговлей на «вмененке» (за наличный расчет или с использованием платежных карт).

Весь товар нужно закупать на оптовую фирму. На фирму-«вмененщика» имеет смысл приобретать только тот товар, который несомненно будет продан только в розницу. Ситуация может сложиться таким образом, что часть первоначально предназначенного для оптовой торговли товара будет решено продать в розницу. В этом случае товар надо перебросить с одной фирмы на другую. Сделать это можно следующим способом - после того как товар продан розничному покупателю, основная фирма задним числом отписывает его фирме-«вмененщику». В этом случае весь «розничный» товар оказывается у «вмененщика», а у фирмы-оптовика остается только оптовый товар и необходимости вести раздельный учет не возникает.

Наценку для розничной торговли можно сделать сколь угодно малую - это позволит регулировать сумму налога на прибыль в оптовой фирме. Однако при этом надо помнить, что цены на один и тот же товар должны различаться не больше чем на 20 процентов, поскольку в противном случае налоговики могут сравнить эти цены с рыночными и доначислить налоги (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК России). Правда, уровень цен для постоянных покупателей всегда можно объяснить скидками, предусмотренными маркетинговой политикой фирмы (пункт 3 статьи 40 НК России). К тому же при более высокой цене фирма рискует лишиться постоянного покупателя. В этом смысле минимальные цены для фирмы-«вмененщика» выглядят вполне правдоподобно, поскольку именно она является и постоянным, и самым крупным покупателем.

Весь НДС по купленным на оптовую фирму товарам можно поставить к вычету сразу после его оприходования и оплаты.

Общехозяйственные расходы нужно максимально провести по оптовой фирме - у нее они уменьшат налог на прибыль.

Если помещение арендованное, договор аренды надо заключать на фирму-«оптовика», а необходимую площадь торгового зала фирма «оптовик» будет сдавать фирме-«вмененщику» в субаренду. Тем самым обеспечивается возможность контроля суммы ЕНВД, поскольку ее фирма-«вмененщик» будет считать именно с той площади, которая указана в договоре субаренды.

Если товар в розницу покупают в основном фирмы или предприниматели, которым не нужен НДС, можно сэкономить еще больше. В этом случае продажей можно заниматься через нестационарную торговую сеть - например, из помещения, не имеющего статуса торговой площади (офис, склад), которое и будет выполнять функцию «торгового места». В этом случае ЕНВД будет совсем невелик - как в торговом зале площадью пять квадратных метров.

Отметим, что на «вмененке» удобней регистрировать не фирму, а индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ):

- он не обязан вести бухгалтерский учет. Разумеется, все приходные накладные, z-отчеты, книга кассира-операциониста и документы по зарплате у ПБОЮЛ должны быть в порядке - но и только, поскольку других-то у него нет, однако проверить операции ПБОЮЛ-«вмененщика» налоговикам будет настолько сложно, что можно сказать, даже нереально. Впрочем, проверять они их не будут хотя бы потому, что ЕНВД в данном случае будет зависеть только от торговой площади;
- он не должен соблюдать порядок ведения кассовых операций, а это означает отсутствие лимита кассы, выручку в банк сдавать не надо, откуда взялись деньги и куда они ушли, тоже никого не касается. Это позволяет оптовой фирме контролировать поступление официальной выручки на ее расчетный счет, поскольку перечислять деньги за товар ПБОЮЛ может только по мере надобности - например, когда нужно будет с расчетного счета заплатить поставщикам, а «белых» денег у фирмы нет. Происхождение необходимой суммы у ПБОЮЛ может быть каким угодно. Если безналичные деньги на данном этапе не нужны, задолженность за ПБОЮЛ может числиться сколь угодно долго. Если фирма-оптовик начисляет НДС «по оплате», с суммы задолженности ПБОЮЛ-«вмененщика» она получает еще и отсрочку по НДС.

Как известно, «вмененщики» ЕСН не платят. Поэтому первое, что приходит в голову, - принять на работу продавцов только в розничную фирму. Ведь 14% пенсионных взносов, на которые к тому же можно уменьшить ЕНВД (но не более чем в 2 раза - delovgoru.ru), гораздо приятней, чем 26% ЕСН. Но при этом не следует забывать о том, что практически весь товар числится на фирме-оптовике и в ее интересах, чтобы продавцы были материально ответственными лицами, а это означает, что оформить их на работу в оптовую компанию придется - в противном случае всю недостачу надо будет покрывать за счет фирмы.

К ПБОЮЛ продавцов лучше нанять по совместительству. В этом случае можно завести на работника трудовую книжку, тогда как ПБОЮЛ трудовые книжки не ведут.

В целях экономии на налогах большую часть зарплаты, разумеется, нужно начислять у ПБОЮЛ, а в оптовой фирме продавцы могут получать чисто символическую зарплату (минимальную, например).

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved