Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Определение базовой доходности при осуществлении розничной торговли в арендованном помещении

Многие организации и индивидуальные предприниматели осуществляют розничную торговлю в арендуемых ими стационарных объектах. В этой связи напомним, что согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади - delovgoru.ru. При этом согласно статье 346.27 НК России под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

Обстоятельством, с которым НК России связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности в сфере розничной торговли через принадлежащий ему на определенных правах (собственность, аренда и т. п.) объект стационарной или нестационарной торговой сети и получение дохода от данного вида предпринимательской деятельности.

Таким образом, организации, осуществляющие розничную торговлю через арендуемые объекты, подпадают под действие ЕНВД. Остается определить, какой показатель базовой доходности следует использовать в данном случае.

В соответствии со статьей 346.29 НК России в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, установлен показатель базовой доходности «площадь торгового зала». Статьей 346.27 НК России установлено, что стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Таким образом, объект торговли рассматривается как объект стационарной торговой сети только в случае, если из инвентаризационных и правоустанавливающих документов следует, что он специально оборудован и предназначен для осуществления торговли - delovgoru.ru. В противном случае объект рассматривается как объект нестационарной торговой сети и для расчета единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «торговое место». Это означает, что если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю в арендуемом помещении производственного здания или жилого дома и указанное помещение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах не выделено, как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли (что является основанием для отнесения его к объекту стационарной торговой сети), то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и, соответственно, исчисление ЕНВД должно производиться с использованием показателя базовой доходности «торговое место».

Указанное обстоятельство при прочих равных условиях может быть успешно применено в целях обеспечения экономии на платежах по ЕНВД, поскольку базовая доходность, рассчитанная от количества квадратных метров торгового зала (1,8 тыс. рублей с одного квадратного метра), может многократно превышать базовую доходность, рассчитанную с одного торгового места (9 тыс. рублей).

Укрепить свои позиции перед налоговыми чиновниками может помочь приложение к договору аренды или дополнительное соглашение. В нем надо подробно расписать, что фирма планирует делать с арендуемым залом. Формулировка может выглядеть, например, так: «Арендатор обязуется использовать помещение следующим образом: 26 квадратных метров м для осуществления торговой деятельности; 40 квадратных метров для хранения и подготовки товаров к реализации». В таком случае налоговики уйдут из зала суда ни с чем, потому что доказать недобросовестность налогоплательщика они не смогут.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved