Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


О возможном решении «вмененных» проблем

Нередко предприятия за плату доставляют продукцию своим покупателям. Доставка осуществляется на основании условия об этом в договоре купли-продажи. В отгрузочных документах доставка в таких случаях выделяется отдельной строкой, не включается в цену товара. Возникает вопрос о том, должна ли организация платить ЕНВД, если у нее нет отдельного договора с покупателями на оказание транспортных услуг. Как известно, ЕНВД должны платить организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов при условии, что они используют не более 20 транспортных средств (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 НК России).

К транспортным средствам относятся: автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). При этом прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к транспортным средствам не относятся. Причем ЕНВД должны платить не все организации, а только те, у которых в балансе отражено 20 автомобилей или меньше и на платной основе оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов. Прежде всего необходимо проанализировать договор, на основании которого осуществляется доставка товара покупателю - delovgoru.ru. Так, договор, заключенный между поставщиком и покупателем, соответствует требованиям договора поставки, который в целом относится к договорам купли-продажи. По договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК России). Доставка товаров осуществляется поставщиком путем их отгрузки транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Одно из условий, которое можно предусмотреть в договоре, - это доставка товаров покупателям.

Поэтому в данном случае организация не оказывает транспортные услуги другой организации, а доставляет свою продукцию потребителю (покупателям) согласно договору поставки. В данном случае организация осуществляет один вид деятельности - это производство и доставка своей продукции покупателям. У нее одна задача - изготовить продукцию и продать, а по желанию покупателей осуществляется ее доставка. Если же доставка продукции предусмотрена договором поставки (купли-продажи), то, по нашему мнению, ее нельзя признать отдельным видом деятельности, то есть как оказание транспортных услуг, а следовательно, она не облагается ЕНВД. Таким образом, осуществляемая организацией доставка продукции покупателям на основании договора поставки не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Однако, по мнению налоговых чиновников, не следует платить ЕНВД, только если доставка была произведена в рамках оптового договора купли-продажи. Такой вывод они делают на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (утв. постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст), согласно которому оптовая торговля включает доставку. А поскольку согласно Классификатору в другие виды деятельности доставка не включается, налоговые чиновники делают вывод, что в иных случаях это можно рассматривать как оказание транспортных услуг, по которому необходимо платить ЕНВД. Поэтому если организация не будет уплачивать ЕНВД, у нее могут возникнуть проблемы с налоговой службой в случае указания стоимости доставки в документах отдельной строкой. В этом случае налоговики скорее всего потребуют уплаты ЕНВД.

Однако мнение налоговых чиновников в случае необходимости или целесообразности вполне можно оспорить, поскольку:

- как следует из положений статей 510 и 458 ГК России, доставка товаров покупателям - это одно из условий договора купли-продажи, а также договора поставки;
- перевозка грузов, пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Так, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (статья 785 ГК России). Это означает, что перевозчик доставляет не собственный груз, а переданный ему отправителем для отправки в пункт назначения за определенную плату;
- организациям, которые заключают с клиентами договоры перевозки, нужна лицензия согласно статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- доставка продукции не является отдельным видом деятельности, поскольку она связана с производством продукции, если нет продукции, то нет и доставок, это один цикл: производство - продажа - доставка - покупатель.

Кстати, во избежание споров с налоговыми чиновниками можно поступить совсем просто - в договоре поставки и в отгрузочных документах включать стоимость доставки в цену товара.

Организация может осуществлять строительную деятельность, но ее уставом может быть не предусмотрено занятие рекламной деятельностью. При этом организация сдает в аренду место для размещения рекламного щита на бетонном заборе, числящемся на его балансе, сторонним организациям, занимающимся саморекламой - delovgoru.ru. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, включает вид деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 НК России). Правда, из нормы Налогового кодекса РФ четко не понятно, какие организации должны платить «рекламный» ЕНВД и какая именно реклама подпадает под действие этого налога, в связи с чем норму по сути дела можно толковать неоднозначно. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении определенных видов именно предпринимательской деятельности, в том числе по распространению и размещению наружной рекламы.

Физические показатели и базовая доходность, используемые для исчисления суммы ЕНВД, установлены в зависимости от вида предпринимательской деятельности, в частности от предпринимательской деятельности по распространению и размещению наружной рекламы (пункт 3 статьи 346.29 НК России). Как известно, согласно статье 2 ГК России предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, по замыслу законодателей ЕНВД действует не для любых случаев распространения (размещения) рекламы, а только в отношении предпринимательской деятельности. То есть под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые получают доходы от оказания услуг по размещению и распространению наружной рекламы.

Под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие (статья 346.27 НК России). Следовательно, это деятельность организации или предпринимателей, цель которых ознакомить потребителя с определенной рекламной информацией, используя средства наружной рекламы. К наружной рекламе относятся: щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и иные стационарные технические средства. При этом к стационарным техническим средствам наружной рекламы относятся только те технические средства, которые размещены на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения, сооружения и т. п.), непосредственно связаны с ними и не предназначены для перемещения в течение всего срока, установленного для их размещения в соответствующих рекламных местах (щитовые установки, наземные и настенные панно, крышевые установки, афишные тумбы, кронштейны, проекционные установки, электронные табло, маркизы, транспаранты-перетяжки и т. п.).

Учитывая изложенное, на систему налогообложения в виде ЕНВД должны переводиться только те организации, которые осуществляют рекламную деятельность - т. е. рекламные агентства. Если же организация не занимается оказанием услуг по рекламе, то сдача в аренду имущества (часть забора) не относится к наружной рекламе, так как не соответствует вышеперечисленным критериям - delovgoru.ru. Поэтому осуществляемую организацией сдачу в аренду имущества (часть забора) нельзя рассматривать для строительной организации как вид деятельности, который должен быть переведен на уплату ЕНВД. Если арендатор места на заборе занимает саморекламой, т. е. размещает собственную рекламу, следовательно, он также не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. Поскольку размещение собственной рекламы не относится к реализации товаров (работ, услуг), следовательно, данная деятельность для арендатора не является предпринимательской. В рассматриваемой ситуации обязательство по уплате ЕНВД не возникает ни у организации, ни у арендатора места для рекламного щита, следовательно, никто не должен уплачивать ЕНВД.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved