Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной торговле

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Статьей 346.29 НК России установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя «площадь торгового зала» (в квадратных метрах). Исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя «торговое место» только в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала. На основании данных проведенной технической инвентаризации определяется назначение переоборудованного помещения. Если помещение будет признано магазином, то соответственно в инвентаризационных документах будет определена и площадь торгового зала, которая впоследствии должна будет использоваться в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход.

На основании положений статьи 346.27 НК России стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей - delovgoru.ru. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей к уплате, при осуществлении налогоплательщиком розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1800 рублей в месяц (пункт 3 статьи 346.29 НК России).

При этом для целей главы 26.3 НК России площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (статья 346.27 НК России). Если арендуемая налогоплательщиком часть торгового зала передана арендатору без права пользования подсобными, складскими, административно-бытовыми и иными помещениями, при определении суммы уплачиваемого единого налога на вмененный доход следует использовать физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Если организация арендует помещения, в которых ранее не производилась розничная торговля, то после переоборудования арендуемого помещения под розничную торговлю организация обязана пригласить представителей Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу для проведения внеплановой технической инвентаризации. В соответствии с нормами Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства», внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

Следовательно, применение показателя базовой доходности («торговое место» или «площадь торгового зала (в квадратных метрах)») при исчислении единого налога на вмененный доход по используемому помещению зависит от того, будет данное помещение после соответствующего переоборудования под осуществление розничной торговли отнесено к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, или нет.

Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной торговле, осуществляемой в рамках договора комиссии

В целях применения статьи 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица - delovgoru.ru) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. При этом в случае реализации товара по договорам комиссии необходимо учитывать следующее. Статьей 990 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно статье 346.28 НК России налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Из статьи 990 ГК России следует, что комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю и, следовательно, он не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход. Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер осуществляет указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).

В случае же если комиссионер осуществляет розничную торговлю в помещении, принадлежащем комитенту на основании договора аренды, то данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация по договору комиссии принимает товар от индивидуального предпринимателя для продажи в розницу населению и за это получает комиссионное вознаграждение. Таким образом, организация осуществляет розничную торговлю в рамках договора комиссии и при этом выступает в качестве комиссионера. Соответственно если организация-комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется организацией в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.), то такая деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В то же время обращаем ваше внимание, что в случае если при осуществлении операций по реализации товара к оплате продавцом покупателю предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения - delovgoru.ru. К розничной торговле также не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК России по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved