Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Экономия на платежах по единому налогу на вмененный доход с помощью посредника

Гражданский кодекс РФ предусматривает три имеющих существенные различия варианта посреднических договоров:

- агентский - посредник (агент) может действовать как от собственного имени, так и от имени принципала;
- комиссии - посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени, то есть получает все права и исполняет все обязанности по сделке, совершенной для комитента;
- поручения - посредник (поверенный) может выступать только от имени доверителя.

Если в регионе введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для розничной торговли, то организации, торгующие через небольшие магазины, обязаны платить этот налог. Кстати, во многих случаях это более выгодно, чем платить все обычные налоги. Однако единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности не может применять посредник, если он по договору действует от имени и за счет принципала или доверителя. У посредника не возникает прав и обязанностей по сделке, он является лишь простым исполнителем договора, действуя по доверенности (статья 971 и статья 1005 ГК России). Плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в таком случае является принципал или доверитель. Агент может платить налоги с суммы своего вознаграждения на общих основаниях или перейти на упрощенную систему налогообложения.

Если в договоре установлено, что агент выступает от своего имени, то в этом случае он приобретает все права и обязанности по посредническим операциям (статья 1005 ГК России) и его деятельность признается розничной торговлей - delovgoru.ru. На практике это означает, что в регионах, где введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, агент должен платить именно этот налог, и это правило можно в полной мере распространить на договор комиссии, согласно которому комиссионер всегда выступает от своего имени (статья 990 ГК России). Таким образом, выгода очевидна, поскольку посредник может заключить сколь угодно много посреднических договоров, а также продавать собственные товары - сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от этого не изменится и посредник не должен платить с суммы комиссионного вознаграждения другие налоги.

Поскольку площадь торгового зала, исходя из которой рассчитывается сумма названного выше налога, должна определяться по инвентаризационным и правоустанавливающим документам (статья 346.27 НК России), а такие документы могут быть только у собственника или арендатора, то магазин должен принадлежать посреднику на праве собственности или аренды - в противном случае посредник будет платить налоги на общих основаниях.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved