Как законно уменьшить налоговые платежи

| на главную | методические материалы | единый налог на вмененный доход |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Экономия на платежах по единому налогу на вмененный доход путем превращения оплаты безналичным порядком в наличную

Обеспечить минимизацию налогов при налогообложении в виде единого налога на вмененный доход можно, уменьшая не сумму самого единого налога, а сумму общих налогов, которую фирма платит с оплаты, поступившей безналичным порядком. Для этого можно воспользоваться возможностью, которую предоставляет статья 346.27 Налогового кодекса РФ, которой к наличной оплате приравнены расчеты платежными картами. Чтобы превратить оплату безналичным порядком в наличную оплату, достаточно попросить клиента провести оплату не через расчетный счет, а через банковскую карточку («зарплатную» или корпоративную). Понятно, что такая карточка у покупателя (а точнее, у его подотчетного лица) должна быть. Преимущество способа в том, что с полученных таким образом денег не придется платить общие налоги.

Использовать банковские карточки особенно выгодно при так называемых смешанных расчетах – когда один и тот же товар частично оплачивается наличными деньгами, а частично безналичным порядком. Чаще всего они встречаются при торговле бытовой техникой в кредит. За такую покупку клиент обычно в кассу магазина вносит наличными только часть стоимости товара, а остальную часть на расчетный счет магазина перечисляет банк, с которым покупатель оформляет договор кредита. Со всей суммы оплаты за приобретенный в кредит товар (и с безналичной, и с наличной - delovgoru.ru) чиновники требуют заплатить налоги по общей системе. Это приводит к двойному налогу. Поэтому и надо проводить безналичную часть оплаты через пластиковую карточку (либо покупателя, либо подотчетного лица банка).

Экономия на платежах по единому налогу на вмененный доход путем сдачи помещений в аренду

Для перехода на налогообложение единым налогом на вмененный доход можно «подогнать» площадь торгового зала под необходимые показатели. Напомним, площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров (пункт 2 статьи 346.26 НК России). Обойти это ограничение можно очень просто – надо сдать часть своих торговых помещений в аренду, поскольку для целей налогообложения ЕНВД в площадь торгового зала не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора, разумеется). Поэтому, при наличии договора, который подтверждает передачу «излишков» торговой площади в аренду, любые претензии со стороны налоговых чиновников суд признает необоснованными.

Некоторые компании торговый зал формально сдают в аренду, но фактически его сами же и используют по договоренности с арендатором. Конечно, если это всплывет в ходе проверки, налоговые чиновники доначислят налог, пени и штраф, а если площадь торгового зала превысит установленное ограничение, они потребуют перейти на общий режим налогообложения и заплатить общеустановленные налоги.

Избежать такого развития событий поможет обычный агентский договор или договор поручения на продажу товара. Заключить такой договор магазин должен с тем, кому он сдал помещение в аренду - delovgoru.ru. Важно иметь в виду, что договор комиссии в данном случае не подойдет, поскольку цель заключается в том, чтобы посредник действовал от имени заказчика (розничного торговца). При таком условии обязанностью последнего будет обеспечить посредника всем необходимым для выполнения задания (статья 975 и 1011 ГК России). В том числе это относится и к обязанности обеспечения товаром. Не понадобится посреднику и заниматься покупкой и регистрацией кассового аппарата, поскольку оплата от покупателей будет проходить через арендованную ККТ.

Понятно, что фактического участия посредника в осуществлении розничной торговли не требуется – заинтересованная фирма-арендодатель может выполнить все самостоятельно и своими силами. Поэтому в качестве посредника может выступать любая организация, в том числе находящаяся на общем режиме налогообложения. Дело в том, что агент заплатит налоги только со своего вознаграждения. Если агент действует от имени и за счет принципала, то к розничной торговле следует относить деятельность принципала. Налоги с выручки, которую получит посредник, должна будет заплатить фирма-арендодатель. Правда, они подлежат начислению и уплате в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения, но, несмотря на это, отказываться от изложенного решения вопроса не целесообразно, поскольку с львиной доли продаж выгоднее заплатить ЕНВД, чем обычные налоги.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved