Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Открыть магазин во Франции

Удивительно, но еще семь лет назад в Париже, «центре русской эмиграции», был всего один русский магазин «У Людмилы». Сейчас же открытие русских магазинов - настоящий тренд не только в столице, но и на Лазурном берегу. Только в Париже их уже десяток, в Ницце - шесть, появились целые русские сети. Пять лет назад Карина Махсудян с мужем в порядке эксперимента открыла первый «Гастрономъ». Эксперимент удался, и Карина начала открывать по магазину в год.

- Такой селедки, малосольных огурчиков (во Франции огурцы - чистый уксус), сушек, прибалтийских шпрот, напитка «Тархун», гречки, баклажанной икры и черного хлеба тут нет, а «нашим людям» порой это так необходимо, - уверяет Карина, и растущие обороты ее магазинов это доказывают. - За пивом «Балтика», не говоря о водке, забегают и французы.

Семья Махсудян приехала во Францию 15 лет назад («тогда как раз была война в Карабахе, и мне, студентке медучилища в Нижнем Новгороде, вернуться в Ереван было сложно»), начинали с поставок в Москву ковролина, потом были апельсины, остановились на вине. Со временем россияне французское вино пить меньше не стали: их компания Euroexport еженедельно отправляет в Россию по паре фур с вином (одна машина - 25 тыс. бутылок). Продукты - из России, Украины, Молдавии и, конечно, Германии - delovgoru.ru. Дело в том, что во Францию нельзя завозить мясные, молочные продукты, минералку из России, так что эти товары для русских магазинов производятся в Германии. При этом получать местные сертификаты даже на российские товары не обязательно, главное - чтоб этикетка дублировалась на французском, иначе штраф (к примеру, на всем «Советском шампанском» написано, что это игристое вино: как известно, у французов их право на слова «шампанское» и «коньяк» - идея фикс). Фуры из России раз в месяц хватает на пополнение всего товарного запаса.

Заходят в магазины и французы - если в первый год их было только 20 %, то сейчас - до половины посетителей.

- Вот в этом «№ 14» регулярно бывает Познер, когда живет тут неподалеку, - не без гордости говорит Карина. - Сами французы из русских продуктов раньше знали только водку и икру и очень удивляются, что есть еще столько всякого вкусного. Только черной икры у меня нет - каждый день звонят с предложением «купить партию икры», но, как известно, добыча на российском Каспии икры полностью под запретом, а связываться с нелегальной продукцией тут - себе дороже. А если нагрянет трудовая инспекция и выявит работающих нелегально - до трех лет можно получить!

На московские супермаркеты «Гастрономы» не похожи - нет нагромождения товаров (товарных позиций - порядка 600, этого вполне хватает), суеты - магазин скорее напоминает гастрономический бутик. Всего на шесть магазинов приходится десять сотрудников, четыре «камюна» (грузовичка; у Карины, как и у всех местных, частенько проскальзывают французские слова - delovgoru.ru), три администратора. Интересный факт - мэрия Парижа, всячески оберегая малый бизнес, запрещает строительство в городе больших торговых центров. Средний чек в «Гастрономах» в зависимости от округа - €12-20 (наценка - до 100 %, «за редкость и доставку»), ежедневно в каждом бывают 60 100 покупателей, что, по словам хозяйки, позволяет окупать магазин за четыре года: вполне хороший для Европы срок.

- Открыть в Париже продуктовый магазин не так дорого по сравнению с Москвой, каждый обходится мне в €100-120 тыс., это с ремонтом, еще аренда и коммуникации съедают €2,5-3 тыс. в месяц. Коммерческих помещений в городе тоже хватает - ведь тут все первые этажи за малым бизнесом.

«Аврора», «Матрешка», «Казачок», «Leader Грозный» - названия магазинов в Ницце не оставляют сомнения, что они - русские. Виталий, закончивший в Москве МАИ, уже семь лет во Франции. Работал и на стройке, и дальнобойщиком, говорит, копил деньги на свой бизнес, «надоело работать на хозяина». И всего два месяца назад взял в аренду «Leader Грозный» - небольшую продуктовую лавку недалеко от вокзала, предыдущий владелец которой набрал долгов на €40 тыс., не смог расплатиться, отдал магазин и пошел простым строителем.

- Видишь, уже 10 часов вечера, вокруг - ни одного магазина, французы не хотят работать, а мы открыты - на этом и выезжаем, - рассказывает Виталий.

Действительно, во Франции магазины обычно закрываются уже в 9 часов, официальная рабочая неделя - 35 часов, допоздна продолжают работать лишь арабско-китайские лавки. Тут говорят - «пойду к угловому арабу», ведь эти магазинчики обычно расположены на перекрестках.

- Надо как-то «отбивать» аренду в тысячу евро... Зато никакого начальства. Сейчас уже сезон кончился, а так тут летом столько русских, одни московские номера на дорогих тачках. Их личные повара где покупают огурчики и селедку? Конечно, у нас!

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved