Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Ресторанный бизнес во Франции

После революции 1917 года в Париже открылась масса русских ресторанов, благо эмигрантов было более сотни тысяч, и далеко не все из них были нищими, оставившими состояния большевикам.

- Мне тут звонят из нашего ресторана, кричат: «У нас сам Абрамович ужинает!» А я даже его в лицо не знаю, приезжаю, смотрю по чекам точно, Абрамович. Чаевых официантке €200 оставил, она в месяц столько на чае не зарабатывает, - говорит Инна Казарян, вместе с мужем Георгием управляющая самым старым из русских ресторанов La cantine russe, в дословном переводе «русская столовая», - почаще бы заходил.

Впрочем, и так посетители как на подбор: за соседним столиком сидит гитарист виртуоз Фредерик Белинский, потомок известного по школьной программе «неистового Виссариона», в стороне веселятся французы из кабинета министров, знаменитый скрипач Венгеров, когда в Париже, всегда в «Столовой»... При этом цены приемлемые даже для дорогой Франции и еще более дорогого 16 го парижского округа (весь Париж поделен на 20 округов, от цифры зависит социальный уровень его жителей - delovgoru.ru): бефстроганов, который в меню еще Шаляпин ввел, - €25, салат оливье (который, кстати, во Франции называют salade russe) - €9, пельмени местной лепки - €15.

История заведения такова: в 1923 году переехавший в Париж Шаляпин основал консерваторию имени Рахманинова и при ней музыкальную школу, ученикам которой надо было где то столоваться недорого и питательно, что в элитном округе сделать невозможно. Так в полуподвальчике появилась «Русская столовая», где за кухню отвечал бывший царский повар, а графини на общественных началах работали подавальщицами (официантками). В 2005 году пришедший в упадок из за неумелого управления ресторан арендовали у графа Шереметьева, курирующего консерваторию, Казаряны.

- Теперь я принимаю заказы, разношу тарелки вместе с одной наемной официанткой, как графиня, - смеется Инна, в прошлом жена состоятельного украинского политика. - В Париже все - дело случая... Как то приехала сюда отдыхать, в одном местном ресторане увидела его, - Инна машет в сторону Георгия. - Он пел «Как упоительны в России вечера», как не влюбиться?

15 лет назад Георгий Казарян выступал в одном сочинском ресторане, потом - в филармонии, оказался в 1988 году с концертами в Париже, «в России тогда был полный разброд - решил остаться».

- Два года назад мы просто оказались в нужное время в нужном месте, - рассказывает Казарян, тогда в качестве наемного директора управлявший французским рестораном. - Граф Шереметьев как раз искал тех, кто поднимет дело, но главное - сохранит русский дух. На ремонт и оборудование хватило нескольких десятков тысяч евро.

Бизнес Георгия и Инны вполне прибыльный. В отличие от России во Франции в ресторанах владельцы работают наравне с прочими сотрудниками - может, поэтому во всех парижских ресторанах так по домашнему уютно - delovgoru.ru. Кстати, «Столовая» вынуждена закрываться в 2 часа ночи - таковы французские законы: чтобы работать позже, необходимо специальное разрешение, главное требование - не создавать помехи соседям. За субботний вечер «Столовую» с 60 посадочными местами могут посещать до сотни клиентов, средний чек - €25.

- На ресторанном бизнесе, конечно, не разбогатеешь, но на дорогую парижскую жизнь всегда заработаешь, - заключает Георгий.

После введения евро Париж стал не просто дорогим (он и раньше был недешевым), а очень дорогим городом. Кажется, сами французы еще не отвыкли от франка, и на чеках он печатается наравне с евро, но что обеднели в несколько раз - факт, с которым согласны все.

А месяц назад из парижского метро исчезли почти все музыканты - украинцы и русские, за которых крепко взялась налоговая (с налогами тут шутить нельзя - так уверяют все). Дело было прибыльное - каждый ежедневно легко зарабатывал по €150-200 за три часа. Музыкантов привозили вахтовым методом - отпел три месяца, контракт с визой кончились - домой!

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved