Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Как открыть свой бизнес в Таиланде

Если вы решили последовать совету Олега и открыть свой бизнес в Таиланде, следует учесть ряд особенностей страны, тайского менталитета и законодательства. Не стоит забывать, что персона короля священна. В Таиланде почти во всех офисах, даже русских предпринимателей, на почетном месте, где в России - Медведев и Путин, висит портрет короля. «Так спокойнее, да и уважаем его мы, он тут гарант стабильности, - говорят все в один голос, - а за оскорбление короля или неуважительное высказывание можно получить реальный срок или депортацию».

По словам Кривенцова, у тайцев есть список из 102 профессий, которыми иностранцы не имеют права заниматься, к примеру быть водителями, продавцами, парикмахерами. В общем, никакой физической работы иностранец делать не может, для этого есть местные - даже гвозди забивать... «Работать гидом в Таиланде иностранец не может ни при каких условиях, а особенно делать это в королевском дворце. Об истории царствующей семьи вообще могут говорить только лицензированные тайцы», - Николай Селихов, владелец турфирмы, прекрасно знает, о чем говорит.

С декабря по январь в некоторых отелях и на маршрутах тайцы выставляли кордоны, чтобы отлавливать «не своих» гидов. Как говорят знатоки, нет крупного оператора по Таю, не пострадавшего от этого. «Набирают русских мальчиков девочек, обещают им $700 плюс море, но не предупреждают, что гидами по местному закону могут работать только тайцы. Тех задерживают и высылают, - на условиях анонимности рассказал один хозяин турфирмы. - Откуп гида стоит 100 тыс. бат (больше $3 тыс.)». А гидов тайцев, хорошо владеющих русским языком, катастрофически не хватает (на весь Таиланд порядка 250 - delovgoru.ru), их зарплата в сезон достигает $3 тыс. в месяц. Большинство наших операторов выдают русских за переводчиков при тайцах. Впрочем, Таиланд, как и почти все развивающиеся страны Азиатского региона, сильно коррумпирован, так что откупиться можно почти от всего. Например, вождение в нетрезвом виде может обойтись в 500 бат ($37). Но что остановят - шансов мало.

Всем вновь приехавшим туристам объясняют: на тайцев ни при каких обстоятельствах нельзя кричать - вы сразу теряете лицо, вас перестают воспринимать. То же и в бизнесе. Для тайского сотрудника главное - чтобы на работе был санук (веселье) и сабай (хорошо), и одного без другого быть не может, даже с хорошими деньгами. Каждый работодатель это должен учитывать.

В любой фирме с участием иностранца тайцу должно принадлежать не менее 51 %. «Лучше с таким совладельцем дружить, - продолжает Селихов, - иначе могут возникнуть проблемы, были случаи - кидали». Обеспечением этого 51 % занимаются местные юристы, обходя положение, привлекая «мертвые души». Услуги юристов по регистрации - $2 тыс. (50 % - госпошлины, 50 % услуги компании). Но надо учесть, что минимальная зарплата, установленная местным законом для иностранца, - $1 тыс., для тайца - $2 тыс., и хотя бы с нее придется платить налоги (порядка 10 % - delovgoru.ru). Не работающая и не платящая налоги фирма вызывает подозрения, а на одного работающего иностранца должно приходиться четыре местных. Еще иностранцам необходимо получать разрешение на работу - это $1 тыс. в год, с ним можно подать на годичную бизнес визу, иначе придется каждые три месяца выезжать/въезжать в страну.

Или есть еще вариант - сделать совладельца членом семьи. К примеру, так поступил Грант Бабиньян, у которого в Бангкоке агентство недвижимости, а еще самый популярный местный русскоязычный журнал «Фаранг». Редактирует «Фаранг» Алексей Ионов, в прошлом - руководитель отдела бизнеса офиса «Коммерсанта» в Петербурге (собственно, «Фаранг» - единственный местный журнал, который продается, а не раздается: номер - 120 бат, полоса рекламы - 25 тыс. бат). У Нелли Елисеевой, хозяйки трактира «У Захаровны», замужем за тайцем внучка (ситуация для здешних мест исключительная, обычно все же тут иностранцы женятся). Правда, здесь таится риск, и немалый: много иностранцев лишились денег и бизнеса, связавшись с местными девушками - delovgoru.ru. У каждого в запасе масса подобных рассказов, западные форумы полны историй вроде: «Моя тайская жена оказалась такой стервой: пока даешь деньги - работает, перестаешь - зависает, как компьютер». В общем, ни для кого не секрет: белый человек, особенно мужчина, для местных типичный «кошелек».

- Если решили открыть здесь дело, надо знать особенности местного менталитета, - продолжает Николай Селихов. - В Тае, чтобы успешно работать, необходимы местные, которые вас будут поддерживать, иначе сложно. К примеру, налоги тут взимаются зачастую на усмотрение вашего налогового инспектора. Можно раз в десять переплатить - доить будут все кому не лень.

Николаю повезло: его партнерами выступили хорошо знакомые тайцы, коллеги по прежней работе. «В Таиланде - клановая система: к примеру, когда мне надо заказать автобус, я могу обратиться только к брату или свату своего сотрудника, но зато и цена будет по семейному хорошая», - продолжает он.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved