Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Земля на побережье Камбоджи

Земля на побережье Камбоджи за последние четыре года подорожала в четыре раза - динамика круче московской. «Наш сосед еще недавно продавал свои 8 соток за $6 тыс., сейчас хочет $80 за квадратный метр, - Валентин Артемов делает паузу, что то прикидывает в уме. - Но, думаю, не продаст, может, поторгуемся, купим сами у него, по нормальной цене. Нам уже местные предлагали за Oceania $500 тыс., но вот когда цена будет $1 млн., тогда подумаем, может, устанем, вернемся на дачу под Можайск».

Что будет с ценами, предсказать сложно: возможно, они достигли потолка (естественным ограничителем может быть соседняя более развитая Малайзия, где уже дешевле - delovgoru.ru). Однако Александр Кирюшин уверен, что резерв в 100 % есть: «Вот придут обещанные китайские инвестиции в $2 млрд. и другие азиатские деньги, тогда посмотрим. Как известно, в Камбодже обнаружены самые большие запасы нефти в регионе, и, если начнется активная разработка, нынешние цены - далеко не предел».

- Мне постоянно письма из России приходят, просят что то присмотреть, - говорит Валентин Артемов. - Торг тут пока уместен, некоторые кхмеры ставят цену наугад, в расчете на какого-нибудь европейского дурака. Но при покупке тут есть несколько нюансов: во-первых, если согласились с ценой, надо сразу платить, дальше будет дороже; во-вторых, половина должна принадлежать кхмеру, но тут разработаны схемы ухода от этих норм, безопасные и надежные. А главное - переговоры должен вести кто-то, знающий кхмерский. Местные, включая чиновников, почти не говорят по-английски, и цена для чужака всегда будет выше, несмотря на доброе отношение к белым, можно даже сказать, почтительное.

Но если вам нужен остров - это к Николаю Дорошенко. Первая «девелоперская» работа Николая - застройка островка в 20 минутах на катере от Сиануквилля по заказу владельца Mirax Group Сергея Полонского. Сколько денег было потрачено на остров - секрет, но Дорошенко утверждает, что меньше, чем кажется ($30 млн., по слухам - delovgoru.ru). Внутренний интерьер пятизвездного отеля, вписанного в скалу, впечатляет, как впечатлил Полонского тренинг в камбоджийских джунглях. Пока нет хозяина (очевидцы говорят, что прилетал он на остров всего раз, с компанией), остров сдается в аренду, сутки - $10 тыс., и желающих немного. Сейчас начинается застройка другого арендованного острова при участии некоего московского банкира. Есть и третий проект - на стадии подготовки документации.

Говорят, один совладелец московского казино решил выводить деньги из сдувающегося игорного бизнеса, инвестировать их в островной курорт. Сам Николай говорит, что обычно участвует в деле, исходя из 3-7%, ведь он знает все выходы на местные власти, «кому и сколько нести». У Камбоджи - порядка сотни островов, свободными остались лишь отдаленные, аренда на 99 лет - от $1,5 млн. «Камбоджийское законодательство как будто списано с французского, почти идеальное, читаешь - одна радость, вот только оно совершенно не выполняется, - рассказывает Валентин Артемов. - Но зато со всеми можно договориться. К примеру, приезжает ко мне полицейский, охраняет нас и говорит, что не хватает $5 на поездку в Пномпень. Даешь, но зато все спокойно. В России, конечно, тоже все можно решить, но за другие деньги!» Как пошутил один из моих собеседников, «в Камбодже можно все то, за что в приличных странах сажают».

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved