Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Привлекательность Камбоджи для русских

Как уверяет Геннадий Харасиков, один из первых переселенцев россиян, вместе с женой Ириной владеющий рестораном в Пномпене, во всей стране проживают не более сотни русских семей, «но зато много ностальгирующих кхмеров, учившихся в нашей стране и любящих нашу кухню». Относительно привлекательности Камбоджи мнения ее русских обитателей сходятся. Кирилл Николаев, веб-дизайнер, владелец студии, а теперь еще издатель газеты Sihanoukville Today, перечисляет элементы райской жизни: «Я живу тут по нескольким причинам: красивые женщины, вечное лето, кхмеры - отличные улыбчивые ребята и полная свобода - чем хочешь, тем и занимайся». Впрочем, некоторые ограничения все таки есть. «Если перебираться сюда, то лучше женатым или жениться на кхмерке, - советует опытный Кирилл, на глазах которого много белых опустились: травка, алкоголь, доступные девчонки. - Эта страна полна соблазнов. А жена все же, вот как для меня, - отличный якорь. Или надо заниматься каким то делом, преодолевая расслабуху».

На окраине Сиануквилля, на Soviet street, появилась целая русская колония. Первым был Николай - построил свой Snake House, через забор - дом и тренинговый центр известного путешественника Виталия Сундакова, рядом - бамбуковая хижина одного из руководителей Московского зоопарка, напротив - гостевой дом и ресторан Oceania Валентина и Татьяны Артемовых, тут же покупает участок Владимир Дагаев из Новосибирска, сдающий в аренду байки и потрепанные «тойоты», неподалеку купил целый гектар байкер Семен (известный также как Doc Sam), организующий экстремальные мототуры по джунглям.

Татьяну Артемову, хозяйку Oceania, работники кхмеры уважительно называют «ма-ма». До переезда в Камбоджу она 30 лет проработала на комбинате питания АЗЛК в Москве, дослужилась до заведующей производством - delovgoru.ru. Муж Татьяны Валентин еще четыре года назад возглавлял Можайский осетровый рыбоводный завод, пытался зарыбить стерлядью подмосковные речки и водохранилища. Валентин только что вернулся из трехдневного похода к дальним островам: «Какая тут рыбалка с подводной охотой! Видимость до 40 метров, кораллы, барракуды, все кишит жизнью - как тут не жить? Просто рай для пенсионеров!»

Супруги Артемовы продали московскую квартиру (еще сын помог деньгами) и приобрели на окраине Сиануквилля 32 сотки, где построили ресторан, гостевой дом, сауну, пруд... Почти как на своей даче под Можайском. Артемовы еще за год до переезда заслали на новое место жительства помощника по даче Нурика, выходца из Таджикистана, бывшего гастарбайтера, - осваиваться, учить кхмерский. Нурик за четыре года ассимилировался - на кхмерском уже думает и вот-вот женится - конечно, на кхмерке. «Тогда денег вполне хватило, успели - сейчас начинать обошлось бы гораздо дороже, - говорит Валентин. - К примеру, местный строитель получал $40 в месяц, сейчас - $100, нам целый этаж гостиницы обошелся по работе в $2 тыс.». Его рассказ дополняет жена: «В наших краях лучшими строителями считаются вьетнамцы. Кхмеры могут целый день лежать в гамаке - климат способствует, а вот вьетнамцы трудолюбивые, с ними дороже, зато быстрее и качественнее. Если у нашей официантки нет работы, мы уже знаем, где ее искать, - на втором этаже, в гамаке».

За четыре года Татьяна отлично освоила местную кулинарию, в том числе жареных лягушек и запеченную барракуду. Опыт российского общепита не пропал даром, и свою кухню она оборудовала и отделала согласно российским нормам СЭС. Кстати, в Камбодже до сих пор нет СЭС, как нет пожарных и ГАИ. «Наши» местные шутят, что кхмеры просто еще не поняли, какая это кормушка. А как поймут, сразу заведут. «Единственный, кто может вас отвлечь от бизнеса, - налоговая служба, но вопрос налогов - это вопрос переговоров со своим налоговым инспектором, - говорит Геннадий Харасиков, - ни разрешений, ни лицензий». Чтобы открыть ресторан, супруги Харасиковы заняли $2 тыс., начали с 12 посадочных мест. «Арендовать приличное помещение тут лучше у чиновников, у них таких площадей много. Мы, к примеру, арендуем у одного замминистра, пока недорого, - рассказывает Геннадий. - Такой двухэтажный дом в престижном центре обойдется не дороже $1,5 тыс. в месяц». Перед входом в ресторан Харасикова висит табличка: «Консульство СССР», купленная у кхмера за $5, - раньше она украшала консульство в Сиануквилле.

Еще год назад русская речь в Пномпене или Сиануквилле была в диковинку, а сейчас наши соотечественники (если считать отечеством СНГ - delovgoru.ru) приезжают в больших количествах, и не только на двухдневную экскурсию из Таиланда на руины Ангкора, древней столицы Камбоджи. В зимний сезон почти все номера Oceania и Snake House заняты. Артемовы думают построить на участке еще три бунгало, расширить бизнес. Пока их маленькая гостиница балансирует на грани рентабельности; все же, несмотря на круглогодичное тепло, Камбоджа - сезонная страна, и, когда летом начинается полоса дождей, туристов приезжает на порядок меньше. «У нас есть возможность вахтовым методом слетать на дачу под Можайском, посадить картошку, помидоры, все, что надо... А какие у нас грибные леса - тут таких, конечно, нет», - кажется, только по грибам и еще по весне, начавшейся в России, скучает Татьяна. Грунтовая дорожка к Oceania, особенно ночью, когда не видно пальм, напоминает о России: легкий навозный ветерок, тянущийся от пары буйволов, увитый плющом забор, трели цикад. Вместо крыжовника и клубники супруги посадили целую грядку ананасов, а скоро будет манго - delovgoru.ru. Любитель рыбы Валентин еще организовал три пруда с тиляпиями, которые, если их усиленно кормить, через год будут весить килограмма полтора два, для ресторана - то, что надо.

Русских на побережье было бы больше, если бы не прошлогодняя катастрофа Ан 24 компании PMTair при заходе на посадку, - с тех пор аэропорт закрыт. Хозяин компании с русской стороны, бывший пилот «Аэрофлота» Сергей Степанов рассказывает: «Пригласили, как многих наших, полетать в Юго-Восточной Азии. Потом мы арендовали „Ан“, тогда это было доступно, всего $250 за летный час, топливо недорогое, как и аэропортовское обслуживание. Затем появились MD 83 и Boeing, прибыль была неплохая, сделали рейсы во Вьетнам, Корею, на Филиппины... Правда, сейчас цены поднялись, а еще эта катастрофа - бизнес глохнет. Но в Камбодже все только развивается, есть много новых ниш, какие именно, не скажу, но тут везде можно добиться результата, в стране ведь ничего нет».

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved