Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Гоа для бизнеса

Владимир и Виталий открыли в Арамболе клуб JS Loung Club, конечно, в партнерстве с индусом. До приезда в Гоа Владимир делал «сувенирный» бизнес в Питере (говорит, теперь ищет поставщиков в Индии - тут и качественнее, и даже вполовину дешевле, чем в Китае), Виталий возил шмотки из Гоа в Одессу, где у него пара «тематических» магазинов. В центре Арамболя партнеры «срубили» часть покрытой джунглями горы, сделали уступы вроде огромных ступеней, оборудовали место уютными лежач ками и столиками, натянули большой белый экран, поставили барную стойку... Все строительство заняло 20 дней и обошлось меньше чем в $25 тыс. («в Москве бы - не одна сотня»). На первую вечеринку собралось 500 человек.

- Сейчас Гоа для бизнеса - как Россия 1992-1993 годов, все только начинается, - уверен Владимир. - Представляешь, у нас, как только открывшихся, налог на продажу продуктов питания - 0 %, на алкоголь - всего 3 %. И это - в ресторане! Думаю, за сезон заведение должно окупиться, даже несмотря на низкие цены на выпивку.

19 летняя москвичка Маша прилетела в Гоа со своим другом на пару недель. Но тут с ним рассталась, познакомилась на пляже с индусом, помощником управляющего русского ресторана «Елки». Как выяснилось, его хозяин - некий Роман, набравший долгов на $7 тыс., - всех кинул, бизнесом не занимался, исчез в неизвестном направлении - по слухам, укатил на юг тратить деньги. В результате Маше с индусом ничего не оставалось, как взять ресторан в свое управление. Дела вроде как идут... Жаль, сезон кончается: клиентов почти не стало. Тут, в Гоа, все так живут - от случая к случаю.

На самом деле открыть свое дело в Индии легко - это вам не Москва! Зарегистрировал фирму, подобрал помещение, закупил что то из оборудования, продукты, персонал, начал работать. Самим строить не стоит - все равно нужен партнер индус, а с этим могут быть проблемы: уже не одного русского индусы кидали. Денег на открытие нужно чуть.

- В Москве такую кухню вообще сделать невозможно, по требованиям СЭС не пройдет, - Дмитрий Смирнов знает, что говорит. - В Москве вообще запрещено работать на газу, не говоря уже про открытый огонь.

В оборудование своего ресторана Смирнов вложил $7 тыс., по московским меркам - деньги смешные. Все купил на месте, только тестораскатку привез из Европы - «оказалось зря, стоит без дела, тесто для пасты и спагетти удобнее делать руками». Пол на кухне ресторана - земляной, этого вполне достаточно, стены - из бамбуковой циновки. Если бы московская СЭС увидела такое, была бы в шоке, как можно работать - delovgoru.ru. Тут не надо покрывать стены кафелем на полтора метра, платить алчным пожарным... На все заведение Смирнов потратил около $30 тыс. В Москве на эти деньги разве что палатку можно открыть, а у Дмитрия - самый фешенебельный и популярный в Морджиме ресторан.

Любовь, хозяйку ресторанчика Limbo, что на пляже Арамболя, боятся все - местные и приезжие. «Если увижу, кто то курит, - сразу гоню! У меня только так», - прямо заявляет она. Наверное, поэтому вечером ее заведение стоит почти пустое - в Гоа курят все («Даже те, кто не пьет», - шутят аборигены). Пляжный ресторан позволяет как то жить, но несколько тысяч долларов, занятых на его открытие у родственников в России год назад, вернуть еще не удалось.

- Только на бамбуковые навесы над столиками ушла $1 тыс., и еще хозяину надо несколько сотен ежемесячно за аренду платить, - говорит Люба.

В Гоа Люба четвертый год, уехала из России, потому что у дочери тяжелейшая астма, а тут - даже намека на нее нет. Климат! Какой там Сочи, пробовали - не помогло!

Зарплата персонала по российским, даже провинциальным, меркам просто смешная, а по местным - вполне себе деньги: официант индус зарабатывает до $150-200, индус повар - до $300. Работают, правда, обычно индусы из Центральной Индии, а они еще те работники - delovgoru.ru. Поэтому часть персонала Bora Bora, «Шанти» или «Главфиш», наиболее фешенебельных русских заведений, их хозяева привозят из Москвы (например, среди 21 сотрудника «Главфиша» - три русских менеджера и бармена).

- В России все стремятся в Москву, в Индии же - в Гоа, на заработки, - сетует Люба. - За такими работниками нужен глаз да глаз, так и норовят обсчитать меня, клиента - быстро учатся этому: завышают счет, разницу в карман, а едят - будь здоров, ведь я им еще и питание обязана обеспечить. И проживание тоже.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved