Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Гоа - местный бизнес

Сейчас основная тема в Морджиме - обсуждение недавней статьи во влиятельном индийском еженедельнике Outlook: «Нашествие русской мафии в Гоа». Статью открывает фотография центра аюрведического массажа Lotos. Хозяйка заведения Лариса до сих пор не может прийти в себя: при чем тут она? И какое отношение она имеет к «русской мафии»?

- Наверное, с их точки зрения, когда концентрация русских на один квадратный километр больше двух - уже мафия, - удивляется она, - но все же обидно… Какая мы мафия?

Хотя местному бизнесу, ориентированному на русских, такие статьи побоку: деньги, как известно, не пахнут.

- А вот таксисты меня не любят, ведь я знаю реальные цены и больше не заплачу, - жалуется Лариса. - В последний год местные подняли цену почти в два раза - из за нас, русских. Абрамович и нефть виноваты: все думают, раз русский, значит, богатый.

По дороге на пляж стоит большой рекламный щит «Лотоса», конечно, на русском: 80 % его клиентов - москвичи. Лариса на Гоа живет уже три года. Приехала, опять же, из за климата - до этого жила с мужем немцем шесть лет на Рейне, но «климат в Германии оказался, как в Питере, - холодно и промозгло». Цена массажа в Ларисином центре - 700 1500 рупий (около $18-38) за сеанс, по местным меркам - очень дорого. «Ну не может массаж стоить дешевле 700 рупий, хотя, конечно, если масло по второму третьему разу пускать, как местные делают, тогда, конечно, можно сэкономить», - утверждает Лариса. В сезон центр «Лотос» пропускает до десяти человек, получая почти 10 тыс. рупий в день.

Поскольку все экзотически эзотерическое сейчас в Москве в ходу, некоторые так и зарабатывают: мотаются по восточным странам, ищут вещички в глухих местах, скупают за бесценок, а в Москве это уже денег стоит - delovgoru.ru. «Есть тема такая - платок из овечьей шерсти, - рассказывает фотограф Дмитрий, - мои знакомые за ним мотаются на Тибет, там он стоит $3 тыс., в Москве - уже $25 тыс. Целый год можно о деньгах не думать».

Традиция Гоа: где бы и в каком состоянии ты не находился, закат нужно встретить на берегу.

Валентин Петров и постояльцы его турбазы (как ее принято называть - «мы же все из СССР») SunSet провожают солнце, сидя на крыше домика.

- Просто в свое время у каждого из нас в жизни было слишком много города, - отвечает Валентин на мой традиционный вопрос: «А почему Гоа?» - И всех как то потянуло в деревню, но только чтобы всегда было тепло.

Три года назад Валентину надоела столичная суетливая жизнь, работа в банке (все же окончил Московский экономико-статистический институт - delovgoru.ru). Плюнул на все, сдал квартиру на «Академической» за $5 тыс. в месяц, купил билет... Мы сидели на самом карнизе и завороженно смотрели, как за краем воды вставал кроваво красный ядерный гриб заката. Каждый неповторим, солнце в море погружается прямо на глазах, за пару минут, так только в тропиках бывает, говорят аборигены. Всего в гостевом домике у Петрова семь номеров, по $20-45 в сутки (чуть дороже, чем у индусов), постояльцы - в основном друзья или те, кто «в курсе», в сезон набирается до 28 гостей, на хозяйстве - пять индусов. В рекламе SanSet не нуждается, «чтоб чужаков меньше было», в определенных кругах турбаза уже место культовое, даже бывший самарский губернатор отдыхал.

Когда Валентин нашел большую трехэтажную виллу, тут была полная разруха, на восстановление ушло больше $10 тыс., с учетом, что индус-разнорабочий стоит 150 рупий в день (почти $4), квалифицированный маляр - $200 в неделю, несколько бамбуковых бунгало обошлись под ключ по $1 тыс. каждое.

- Тут как: вложил $10 тыс., еще $10 тыс. - затраты на сезон, на всякие расходы, ну и заработал десятку, - объясняет экономику Петров. - Хотя, если подумать, какой тут бизнес, так, живем в свое удовольствие, тусуемся...

Кстати, гостевых домиков в Гоа совсем немного, а русских и прочих европейцев приезжает все больше. Дело может быть вполне выгодным, только нужен надежный партнер индус, у которого можно арендовать дом.

В паре десятков метров от гостевого домика стоит заброшенное здание креветочной фабрики, больше похожее на португальский форт. Давняя мечта Валентина - арендовать его, расширив свою турбазу. Правда, говорят, владельцы индусы уже нескольких иностранцев, желающих арендовать, кинули.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved