Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Бизнесмены-иностранцы в Египте

Еще два три года назад ресторан Юлии и Людмилы не был самым дорогим заведением в городе. В маленький, но многообещающий курортный Дахаб бизнесмены иностранцы - преимущественно немцы и австралийцы деньги поначалу вкладывали охотно. Но несколько лет назад неизвестные террористы взорвали в Дахабе три бомбы. После этого развитие предпринимательства в Южном Синае (и в Дахабе в частности - delovgoru.ru) закончилось. Практически все местные бизнесмены предпочли покинуть город, продав за бесценок свои заведения. Кто-то просто испугался, кто то справедливо рассудил, что в ближайшие год-два зарабатывать будет просто не на ком: теракт надолго отпугнет туристов. Впрочем, уехали не все: русские, как водится, остались.

Владимир Макаревич арендовал местное интернет кафе чуть ли не на следующий месяц после теракта. Предыдущий временный владелец, немец по происхождению, контракт на аренду помещения разорвал и уехал на родину, даже не успев продать компьютеры и прочую технику. Хозяин заведения, египтянин, понимал, что следующего арендатора найдет очень нескоро. Поэтому «сумасшедшему русскому», которому взбрело в голову заняться бизнесом в такой неподходящий момент, сдал кафе практически за бесценок - $500 в месяц.

- Он мне даже технику, оставшуюся от того немца, подарил, - рассказывает Владимир. - А иначе стоять бы его заведению без дела долгие месяцы. Зато теперь деньги терял я. Первые четыре месяца стабильно работал в минус: туристов в городе не было вообще, а на одних только местных много не заработаешь. Они в интернет кафе ходят как на праздник: раз в неделю, когда берут day off. Потом понемножку вышел на самоокупаемость, даже прибыль получал в отличие от других «интернетчиков». Как? Очень просто: не выгонял желающих посмотреть порнофильмы.

Как выяснилось, выжидал и работал в минус Владимир не зря. Сейчас туризм в Дахабе потихоньку возрождается. В месяц его заведение приносит уже $2-2,5 тыс. Договор аренды заключен с формулировкой: «Не менее 15 лет». Арендная плата, как водится, фиксированная.

Недвижимость по-бедуински

Впрочем, в Дахабе сейчас, как и повсюду на Синайском полуострове, основная «русская тема» - недвижимость. Земля тут пока стоит сущие копейки: в Нуэй-бе - $70-80 за кв. м, в Дахабе - от $100 до 250 (чем ближе к морю, тем, понятно, дороже - delovgoru.ru). Для того чтобы построить небольшой домик, достаточно всего 40 кв. м, еще останется место и для садика - участка земли, усыпанного галькой, из которой торчат два три чахлых арбузных ростка. Сама постройка в «египетском стиле» - ресепшен, спальня, совмещенный санузел, кухня, все выложено плиткой, а сверху в три слоя покрыто пестрыми коврами - обойдется максимум в $5 тыс. Прибавьте $1 тыс. на электричество и немудреную мебель - вот практически и все основные затраты. В месяцы туристического наплыва такой домик можно сдавать за $350-400, а в мертвый сезон его, скорее всего, снимут locals (постоянно проживающие на Синае европейцы), правда, уже за полцены.

Окупается домик за три-четыре года. Но подводные камни есть и здесь: на каждый метр синайской земли найдутся три бедуина, каждый из них считает себя ее законным правообладателем. Документация же так запутана, что разобраться, кому, собственно, из хозяев платить деньги, крайне непросто.

Андрей Хинский сменил Москву на Синайский полуостров года два назад: не хотелось прерывать занятия любимым дайвингом. Пока присматривал себе съемное жилье, приметил один из бедуинских домиков - правда, цена ($200) показалась ему высокой.

- Потом подумал, посчитал рентабельность... Ну и решил рискнуть. Разменял свою московскую однушку на халупу в спальном районе с доплатой, продал и вложил около $20 тыс. в строительство на Синае. Прибыль не тратил - вкладывал в новые дома, благо строятся они за месяцы.

Сейчас в собственности у Андрея шесть домов. В год они стабильно приносят ему $7-8 тыс.

- Единственная проблема - местная полиция, - жалуется Андрей. - За русскими домовладельцами она следит зорко. Зато у наших коллег бедуинов - полная свобода. Например, сдают они вам дом на месяц и просят депозит в размере месячной платы - на тот случай, если что-нибудь поломаете. Срок аренды проходит, вы просите депозит назад, а они вам отвечают: «Мефиш филюс» («Нет денег» - delovgoru.ru). После чего уезжают в горы недели на две. Единственный совет, который вам дадут в туристической полиции, - попытайтесь продать хозяйский холодильник и вентилятор. А с меня, как с иностранца, спрос другой: полгода назад была неприятная история, когда я предложил клиентам пожить у меня лишний месяц в счет депозита. Полиция приехала разбираться на следующий же день: пришлось в тот же день (за неделю до срока) возвращать деньги и долго доказывать, что я никого не кидал.

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved