Ведение бизнеса за рубежом

| на главную | методические материалы | ведение бизнеса за рубежом |



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Приобретение земли и открытие предприятия во Вьетнаме

Судьба Вячеслава Чернышова достойна пера киносценариста. Бывший дипломат торговал советскими катерами, женился на вьетнамке, снялся в семи местных телесериалах, играя белых агрессоров… По Сайгону Вячеслав носится, как настоящий вьетнамец, на мотоцикле, уверенно лавируя среди азиатского сумбура. В свое время Вячеслав окончил МГИМО, а потом ушел в бизнес с должности первого секретаря консула в Хошимине. Общий вьетнамский стаж у Чернышова - 35 лет.

Вячеслав Чернышов вспоминает: «Я, как и многие, начал с текстиля: завозил контейнер на завод - АЗЛК, к примеру, приходил в профком, говорил: есть дешевый товар, могу помочь купить - и за сутки влет уходило все. Потом пришла идея с судами…»

Береговая линия у Вьетнама - более 3000 км. Вячеслав поехал по нашим провинциальным портам, нашел в Рыбинске и Ярославле четыре «Метеора» и один «Луч» на воздушной подушке, все вместе обошлось в $500 тыс. До Одессы суда добрались своим ходом, там их погрузили на палубу сухогруза, за $87 тыс. доставили в Сайгон. На основе «Метеоров» Вячеслав сделал СП с местным партнером - сыном бывшего министра транспорта, запустил линию Хошимин - Вунгтау. Бизнес обещал быть неплохим: вместимость «Метеора» - 126 человек, билет - чуть дешевле $10, заполняемость - почти полная.

«Правда, вскоре партнеры меня, мягко говоря, кинули - подделали документы, а в один „Метеор“ врезался французский сухогруз. В общем, два „Метеора“ пришлось продать за $360 тыс., чтобы рассчитаться с кредитом, а француз расплатился только через несколько лет, - говорит Вячеслав Чернышов. - Если бы все было нормально, бизнес приносил бы $1 млн. ежегодно». В результате Вячеслав остался практически без денег. В конце концов плавсредства пришлось продать на металлолом - 39 тонн ушли за $13 тыс.

Как то Чернышова попросили дублировать для кинофестиваля вьетнамские фильмы на русский язык, потом в 1989 году он консультировал советско-вьетнамский фильм о Хо Ши Мине и тогда познакомился с местными режиссерами. «Во время съемок сериала „Земля и огонь“ внезапно умер француз, игравший землевладельца, и вспомнили обо мне. Я говорю: я же не актер, а режиссер. Мне: справишься… Пришлось „насиловать вьетнамских девушек“, в общем, играть плохого белого. Впрочем, $50 за смену были не лишние», - продолжает вспоминать Вячеслав Чернышов. В следующем фильме Вячеслав стал американцем - полковником ЦРУ, и пришлось все время сидеть в подземных ходах, отрытых партизанами, в тоннелях Кути, в грязи, воде, жаре, с крысами и змеями, под взрывами и без каскадеров («каскадера ростом под 180 см во Вьетнаме не найти» - delovgoru.ru), в роли плененного американского офицера. Сейчас за плечами Вячеслава уже несколько фильмов. Только хошиминский канал HTV в этом году планирует снять 2000 серий (себестоимость 45 минутной серии - $10 тыс.), так что работа у Чернышова точно будет.

Вячеслав говорит, что главная его мечта - открыть в Сайгоне яхт клуб: «Открою, если, конечно, деньги найду. Невероятно - во Вьетнаме нет ни одной марины, а побережье и море - уникальные, тысячи островов. Землю уже нашел…»

- Непосредственно иностранцу землю купить во Вьетнаме до сих пор невозможно, - предупреждает Сергей Звездин. - Если кто говорит, что можно, - не верьте, многие уже поплатились, купившись на эту рекламу.

Землю можно приобрести на совместное предприятие или же получить свидетельство на право пользования (обычно на 49 лет) на предприятие со 100 процентным иностранным капиталом. В прошлом году земля опять резко подорожала, в некоторых прибрежных районах за полгода в несколько раз. К примеру, метр площади в престижном районе Сайгона может стоить 160 млн. донгов - $10 тыс. Вячеслав Чернышов, да и не только он, уверяет, что бизнес с землей и недвижимостью крайне рискован - что будет дальше с ценами, никто предсказать не может.

Говорит Вячеслав Чернышов: «Надо обладать точной информацией, особенно о том, где планируют застраивать. Тут, конечно, преимущество у приближенных к власти. Классных гостиниц на курортах явно не хватает, мало кондоминиумов, приличных офисов для иностранцев. К примеру, небольшая комната в аренду может стоить $800. Хорошую виллу сейчас можно построить за миллиард донгов, а продать - за $1 млн.».

Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




Все права защищены - 2009-2017 © Дело в гору. ру - All rights reserved